Bescheinigungen

Patenschein

Sie möchten die Patenschaft für ein Kind übernehmen und brauchen eine Patenbescheinigung?

Diese Bescheinigung stellt die Sekretärin der Kirchengemeinde Ihnen gerne aus. Die Patenbescheinigung gibt darüber Auskunft, dass Sie zur Evangelischen Kirche gehören und damit berechtigt sind das Patenamt zu übernehmen. Die Patenbescheinigung bekommen Sie schnell und unkompliziert, wenn Sie sich im Gemeindebüro melden. Sie können Ihre Patenbescheinigung zu den Öffnungszeiten des Gemeindebüros selbst abholen oder sich auf dem Postweg zuschicken lassen.

Dimissoriale

Das Wort klingt kompliziert, der Sachverhalt ist aber ganz einfach!

Das Dimissoriale ist eine pfarramtliche Abmeldebescheinigung, die Sie brauchen, wenn Sie in der Ev. Kirchengemeinde Lünen wohnen, aber in einer anderen Kirchengemeinde heiraten wollen oder Ihr Kind in einer anderen Stadt oder einem anderen Ort getauft werden oder konfirmiert werden soll. Das Dimissoriale (lat. = Entlassschein) bescheinigt Ihre Zugehörigkeit zur Evangelischen Kirche, damit die andere Gemeinde die Trauung, Taufe, Konfirmation oder auch Beerdigung durchführen kann. Gleichzeitig stellt das Dimissoriale sicher, dass die andere Kirchengemeinde unserem Gemeindebüro eine vollzogene Hochzeit, Taufe, Konfirmation oder Beerdigung mitteilt, denn diese sogenannten Amtshandlungen werden auch bei uns, als Ihrer Wohnsitzgemeinde ins Kirchenbuch eingetragen. Sie können Ihr Dimissoriale zu den Öffnungszeiten des Gemeindebüros selbst abholen oder sich auf dem Postweg zuschicken lassen.

Taufbescheinigung

Gerne bescheinigt die Gemeindesekretärin Ihnen, dass Sie in der Evangelischen Kirchengemeinde Lünen getauft worden sind. Dazu ist es hilfreich, wenn Sie Ihr Taufdatum wissen, zumindest aber ungefähr das Jahr eingrenzen können, weil die Kirchenbücher noch bis vor gar nicht allzu langer Zeit handschriftlich geführt wurden. So erleichtern Sie der Sekretärin die Suche Ihrer Daten. Sie können Ihre Taufbescheinigung zu den Öffnungszeiten des Gemeindebüros selbst abholen oder sich auf dem Postweg zuschicken lassen.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Telefonnummer

Bitte lasse dieses Feld leer.

In den Sommerferien ist das Gemeindebüro Dienstags und Donnerstags geöffnet