Evangelisch und Musik

Musik spielt in der evangelischen Kirche eine große Rolle. In der Reformationszeit war das Singen wichtig. Luther hat dafür selbst Lieder gedichtet. Sie enthalten in aller Kürze das Wichtigste des evangelischen Glaubens. Martin Luther wusste: Die Menschen prägen sich durch das Singen die neue Lehre gut ein. Die Lieder waren auch für den Gottesdienst von Bedeutung. Durch das Singen war die Gemeinde besonders aktiv an ihm beteiligt. Im Laufe der Zeit entstand eine vielfältige Kirchenmusik. Komponis­ten machten die evangelische Kirchenmusik in der ganzen Welt berühmt. Hervorzuheben ist Johann Sebastian Bach.  Er lebte 1685 bis 1750 und schrieb viele Lieder und Konzerte speziell für die Kirche. Aber auch geachtete Dichter schrieben bekannte Kirchenlieder. Meistens begleitet die Orgel das Singen der Gesangbuchlieder im Gottesdienst.

In vielen Gemeinden gibt es Posaunengruppen. Chöre haben in der evangelischen Kirche große Bedeutung. Oftmals werden neben alten Liedern und Chorälen auch moderne Lieder gesungen, zum Beispiel Gospels oder Gesänge der Gemeinschaft von Taizé.

Durch das gemeinsame Singen und Musizieren wird der  Gottesdienst zu einem Erlebnis.

Aus: „Evangelisch – was ist das?“, Christian Butt, © 2011 by Calwer Verlag Stuttgart, www.calwer.com

Evangelische Kirchengemeinde Lünen und Musik

Auch aus unserer Kirchengemeinde ist die Musik nicht wegzudenken!

Die Orgelmusik und der Gesang der alten und neuen Lieder des Evangelischen Gesangbuchs (EG) gehören unverwechselbar zum evangelischen Gottesdienst. Orgelkonzerte und die großen Konzerte mit den Chören der Kirchengemeinde und dem St.-Georg-Ensemble erreichen eine große musikinteressierte Zuhörerschaft. Chöre aus der Umgebung und mancher Gastauftritt von anderen exzellenten Musikerinnen und Musikern bereichern das Repertoire.

In den Sommerferien ist das Gemeindebüro Dienstags und Donnerstags geöffnet