Frauenhilfe Heliand

Wo?
Heliand-Gemeindehaus

Bezirksfrauen
Liselotte Behrendt, Hannelore Boxhammer, Ursula Fiedler, Gisela Fischer, Stefanie Stückmann, Friederike Hörstrup, Ingrid Scheiba, Wanda Schulz, Gerda Resch, Sigrid Neuhaus

Vorsitzende und Ansprechpartnerin
Ingrid Wollny (Tel. 02306 / 53116)

Frauenhilfe-Gruppen wieder vereint!

1955 wurde die Evangelische Frauenhilfe Paul-Gerhardt in Alstedde gegründet. Sie ging als eigene Gruppe aus der Evangelischen Frauenhilfe Heliand hervor. 52 Jahre später konnte kein Leitungsteam aus den eigenen Reihen mehr zusammengestellt werden. Im November 2007 haben die Mitglieder Evangelischen Frauenhilfe Paul-Gerhardt daher beschlossen, ab 2008 wieder zur Evangelischen Frauenhilfe Heliand zurückzukehren. Diese hat sich seitdem in zwei Gruppen, in Nordlünen und in Alstedde, unter der gemeinsamen Leitung von Ingrid Wollny getroffen. Nun ist die Gruppe der Frauenhilfe-Schwestern in Alstedde noch kleiner geworden. Seit dem Beginn des Jahres 2016 sind beide Gruppen zusammengelegt worden. Zum Frauenhilfe-Termin am 3. Mittwoch eines Monats gibt es einen Fahrdienst von Alstedde nach Nordlünen. So ist es möglich, weiterhin dem eingetragenen Verein der Evangelischen Frauenhilfe anzugehören, der eine mehr als 100jährige Tradition hat.

Jahresprogramm 2016

• 20. Januar – Jahreshauptversammlung
  • 17. Februar – Informationen zum Weltgebetstagsland Kuba
  • 4. März, 15 Uhr – Ökumenische Gottesdienste zum Weltgebetstag (Heliand Gemeindehaus und Paul-Gerhardt-Haus)
  • 13. März, 9:30 Uhr – Zentraler Gottesdienst aller Frauenhilfen aus Lünen und Selm (Ev. Kirche Lünen-Süd, Jägerstr. 67)
  • 16. März – „Nun will der Lenz uns grüßen“ – allerlei zum Frühlingsanfang
  • 20. April – Matthias Claudius – Eine Würdigung des Schriftstellers zum 275. Geburtstag
  • 18. Mai – Jahresfest mit Ehrung der Jubilarinnen (Ruth Horn)
  • 15. Juni – Evangelische Frauenhilfe – von den Wurzeln der Reformation bis heute (Pfarrerin Christel Schürmann, Dortmund)
  • 20. Juli – Frauenhilfe unterwegs – Tagesausflug
  • 17. August – Geschichten, die das Leben schrieb (Pfarrer em. Johannes Sundermeier)
  • 31. August – „Das Wirtshaus im Spessart“ – Fahrt zur Waldbühne nach Hamm-Heesen
  • 21. September – Globalisierung – Fluch oder Segen (Pfarrer Dietrich Weinbrenner, Dortmund)
  • 19. Oktober – Gemeinsamkeiten entdecken: Christentum – Judentum – Islam (Pfarrer Rüdiger Holthoff)
  • 16. November – Virtueller Stadtrundgang: Lünen gestern und heute (Doris Potjans, Stadtführerin)
  • 14. Dezember – Adventsfeier und Jahresabschluss

Das Gemeindebüro ist in den Weihnachtsferien vom 23.12.17 - 01.01.2018 geschlossen. Am 02. und 04.01.18 sind wir für Sie da.