Kunst und Kultur

Die Kunst gehört seit jeher auch in die Kirchen.  In der Stadtkirche St. Georg sind wertvolle Zeugnisse zeitgenössischer Kunst von der Gotik bis in die Gegenwart zu finden.  Darüber hinaus werden hier in regelmäßigen Ausstellungen Kunstwerke vor allem von Künstlerinnen und Künstlern aus Lünen und Umgebung gezeigt. Gottesdienste zu Bildern der Ausstellungen in der Stadtkirche bereichern das gottesdienstliche Leben und die Wahrnehmung der aktuell ausgestellten Kunstwerke.

Auch Krippen aus Lüner Haushalten erfreuen regelmäßig die Besucherinnen und Besucher der Stadtkirche.

Gesellschaftliche Themen haben in der Kirche – nicht nur in den Gottesdiensten – ihren Raum in Gesprächsrunden und Podiumsdiskussionen.
Die Termine in der Gottesdienste und Veranstaltungen in der Stadtkirche finden Sie hier.

Zusammen-Wachsen

Gottesdienstreihe und Ausstellung – Gezeigt werden Gemälde in Mischtechnik von Birgit Schnieders

Birgit Schnieders 1987 – 1996: Studium Kunst und Französisch an der BUGH Wuppertal, GH Essen, RU Bochum, Studium der Malerei bei Prof. L. Lakner seit 1998: Lehrtätigkeit in Lünen,  Hattingen, Mülheim a.d. Ruhr und Bochum

Wann?
Nach der Vernissage am Sonntag, 29.9., können Sie die Ausstellung zu folgenden Zeiten besuchen:
Mo‒Fr 10:00 ‒12:00 Uhr
Di‒Fr 15:00 ‒17:00 Uhr
Sa 11:00 ‒14:00 Uhr
Sonntag vor und nach den Gottesdiensten

Tango-Tanzen und -Hören

In Kooperation mit »Con Corazon« – Werkstatt für Tango in Münster

Mit LiveMusik. Es spielen: Julia Jech – Violine, Peter Spaeth – Kontrabass, Alexander Gabriel – Klavier Sonntag,

6.10., 16:00 – 17:00 Uhr: Erste Tangoschritte für Anfänger & Anfängerinnen

17:00 – 21:00 Uhr: Tango Milonga

Wo?
Stadtkirche St. Georg

Saxophonquartett »Lilith«

Konzert des Förderkreises der städtischen Musikschule zum »Jahr des Saxophons« – ein Streifzug durch die musikalische Zeitgeschichte. Ausführende: Ilona Haberkamp, Karin Hatzel, Nikola Seegers, Cathrin Groth

Sonntag, 27.10., 17:00 Uhr

Wo?
Stadtkirche St. Georg

Das im Gemeindebrief angekündigte Konzert Tangoyim wurde auf den März verlegt

Unter die Haut – Gottesdienstreihe und Ausstellung

Für sonntags, 11:00 Uhr, sind folgende Gottesdienste geplant:

3.11. »Unter die Haut«
Predigt/Liturgie: Pfr‘in Anja Bunkus und Pfr. Martin Hendler mit Schülerinnen und Schülern der Oberstufe des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums
Musik: Eltern-Schüler-Lehrer-Chor und Stringendo des Freiherr-vom Stein-Gymnasiums
Anschl. Ausstellungseröffnung

10.11. Reichspogromnacht ‒
Nicht nur Gedenken
Predigt und Liturgie: Pfr. Udo Kytzia

17.11. »Unter der Haut ‒
gegen das Nichts«
Predigt/Liturgie: Pfr‘in Anja Bunkus und Pfr. Thomas Grebe mit Schülerinnen und Schülern der Oberstufe der Geschwister-Scholl-Gesamtschule
Musik: Oliver Ilgner mit Schülerinnen und Schülern der Geschwister-Scholl-Gesamtschule

24.11. Vom Leben mitten im Tod
Predigt/Liturgie: Pfr‘in Anja Bunkus und Pfr. Udo Kytzia
Musik: Jutta Timpe und Chöre

Rückblick

REFORMATION.Provokation.Vergewisserung.Aufbruch.HEUTE Einfach frei Pfingsten-Reformationstag 2017 – Stadtkirche Lünen

Die im Mittelschiff vorhandenen Bänke wurden demontiert. So wurde im gesamten Kirchenschiff eine freie Fläche geschaffen, die Raum bot für Experimente und Glaubens- Erfahrungen in „Freiheit“.

Eine ausführliche Fotodokumentation über die Veranstaltungen des Jahres 2017 kann im Gemeindebüro oder in der Stadtkirche erworben werden (Schutzgebühr 2 Euro).