Kirche: Erbe und Kulturgut

Evangelische Kirchen, Gemeindehäuser, Orgeln und sakrale Kunstwerke – sie sind wertvolles Erbe und wichtiges Kulturgut. Als Landmarken prägen die Kirchen- gebäude das Stadtbild. Im Bereich der Evangelischen Kirche in Dortmund und Lünen gibt es 40 denkmalswerte Kirchen und Gemeindehäuser. Sie bergen bedeutsame Kunstschätze. Für ihre Unterhaltung und Erhaltung setzt die Kirche viel Geld ein – Geld, das immer knapper wird.
Viele Gemeinden können bereits heute die finanziellen Lasten aus der Bauunter- haltung kaum tragen. „Wenn die historisch wichtigen Gebäude nicht gesichert werden, stehen wir in der Zukunft vor Trümmern statt vor unserem Kulturerbe“, warnt das Kultur- und Städtebau-Ministerium NRW.

Stiften heißt: Vermögen auf Dauer einem bestimmten Zweck widmen

Die Kirchenkreise in Dortmund und Lünen haben gemeinsam die „Stiftung Denkmalswerte Kirchen“ gegründet. Mit den Erträgen des Stiftungsvermögens sollen die denkmalswerten Kirchen auf Dauer erhalten werden, sollen Reparaturen und Instandhaltung der Kirchengebäude und der Innenausstattung gewährleistet werden.
Die Stiftung wird als Solidarstiftung ihre Verantwortung für alle denkmalswerten Kirchen der Evangelischen Kirche in Dortmund und Lünen wahrnehmen.
Zugleich wird sie durch die Einführung von Stiftungsfonds Unterstiftungen für einzelne Objekte einrichten. Damit ist gewährleistet, dass die in den Gemeinden eingehenden Gelder auch direkt der Unterhaltung des denkmalswerten Gebäudes vor Ort zufließen.
Dies gilt selbstverständlich auch für die Stadtkirche St. Georg Lünen, wenn Entsprechendes vermerkt ist.

Werden Sie Stifterin – werden Sie Stifter!
Erhalten Sie gemeinsam mit uns langfristig die Stadtkirche St. Georg Lünen! Wir freuen uns, wenn wir Sie als Stifter und Stifterin begrüßen dürfen.
Stiften Sie – übernehmen Sie gemeinsam mit uns Verantwortung für die denkmalswerten Kirchen durch Zustiftungen, Vermächtnisse, Testamente, Erbverträge oder Spenden für zeitnahe Aufgaben und Projekte.

Sprechen Sie uns an – wir freuen uns! Ansprechpartner Pfarrer Udo Kytzia, Tel. 02306 13670

Spendenkonto der Stiftung:
Stiftung Denkmalswerte Kirchen