Ausgabe 92: Frei!

Ich bin so frei, werde hier freiwillig und freimütig frank und frei die freien Zeilen mit Text füllen – hoffentlich nicht völlig frei jeder inhaltlichen Bedeutung. Aber Sie haben ja die Freiheit, diesen Text weiter zu lesen der ihn kopfschüttelnd an die Seite zu legen. Im Redaktionsteam ist uns im freien Fluss der Gedanken zufällig das große Wort »Freiheit« als Thema für das Sommerheft vor die Feder gefallen. Wir haben uns frei gemacht on den großen Philosophen und Dichtern. Es gibt unzählige Definitionen, eine berühmte Statue und ganz viele Diskussionen (und leider auch Kriege) zur Freiheit. Dem können wir nichts hinzufügen.  Herausgekommen ist hoffentlich trotzdem ein einladendes Sommer-BOOT mit einigen Freiheits-Gedanken für die Freizeit im Freibad.

Außerdem informieren wir wie gewohnt über all das, was Sie in der Kirchengemeinde in den nächsten Wochen wissen und nicht verpassen sollten. Spannend dabei der ungewohnte »Freiraum«, der sich dem  Besucher ab Pfingsten in der Stadtkirche eröffnet: »Hier stehe ich, ich kann nicht anders« ist die Aktion in der Planungsphase schon augenzwinkernd kommentiert worden: Doch wenn sich das Kirchenschiff ohne Stühle als Freiraum präsentiert, dann ist da Platz für mehr als ironische Bemerkungen. Das ausführliche Programm zum »Freiraum« finden Sie in diesem Heft. Ein letzter Gedanke: Es gibt die Vermutung, dass die heutige Bedeutung des Wortes Freiheit vom germanischen »Fri-halsa« kommt, was nicht mehr und nicht weniger bedeutet als »Jemand, dem sein Hals selbst gehört«. Das gefällt mir, zumal wenn auf dem eigenen Hals nicht nur eine gute Frisur, sondern auch ein eigener Kopf zum Denken steckt. Genießen Sie den Sommer, die freie Zeit und die Freiräume, die sich bieten!

Bettina Voß

Laden Sie sich diese Ausgabe BOOT-92 (2 MB) herunter.