Ausgabe 97: Generationen

Liebe Leserinnen, liebe Leser,
zwölf Buchstaben gestalten ein »BOOT«: Generationen
Bei diesem Wort fallen einem erstaunlicherweise immer »die Alten« ein – und das sind immer die Anderen. Doch beim Blick auf die  Generationen geht es um junge und alte Menschen und ihr Miteinander. Der Frage, wie das im gemeinsamen Alltag in einem Mehr-Generationen-Haus gelingen kann, geht dieser Gemeindebrief ebenso nach, wie dem Miteinander der Generationen in der Gemeinde. Außerdem: »Die Neuen « in der Gemeinde und ihre Erfahrungen.
Fünf Buchstaben verändern das Miteinander: DSGVO. Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) soll unsere Daten schützen. Die Idee ist sicher löblich, die Auswirkungen für uns alle manchmal schwer nachvollziehbar. Mein persönliches DSGVO-Schlüsselerlebnis war ein Arztbesuch, bei dem ich an der Anmeldung gefragt wurde, ob ich mein Einverständnis dazu gebe, dass man mich im Wartezimmer mit meinem Namen aufruft.
Nun hat die DSGVO auch das »BOOT« erreicht. Wir wissen, dass die Übersicht über die Amtshandlungen, die Informationen über Taufen, Trauungen, Bestattungen und Geburtstage bei vielen Lesern einen hohen Stellenwert haben. Wir können Ihnen diese Information allerdings nicht länger bieten. Die Redaktion möchte, dass möglichst viele Menschen den Gemeindebrief lesen. Und so liegt unser »BOOT« an vielen Stellen in der Stadt zum Mitnehmen in Geschäften und Einrichtungen aus. Und damit schnappt die DSGVO-Falle zu!
Nach Rücksprache mit juristischen Fachleuten haben wir entschieden, dass wir auf die Veröffentlichung vorerst verzichten müssen und bitten um Ihr Verständnis.

Bettina Voß

Hier können Sie die Online-Version runterladen

Das Gemeindebüro ist vom 24.12.18 bis 02.01.19 geschlossen. Am 03.01.19 haben wir von 13 - 17 Uhr geöffnet. Ab 07.01.2018 stehen wir wie gewohnt zur Verfügung.