Tauferinnerung

Taufbecken in der Stadtkirche St. Georg

Tauferinnerung – was ist das?

Einmal im Jahr werden die fünfjährigen Kinder der Kirchengemeinde zu einem besonderen Gottesdienst in die Stadtkirche St. Georg eingeladen. Das geschieht durch ein Schreiben, das neben der Familie auch die Patinnen und Paten anspricht.

Spielerisch wird den Kinden die Bedeutung ihrer Taufe veranschaulicht, an die sie kaum oder gar keine Erinnerung haben. Das geschieht immer unter einem besonderen Thema.

Im Tauferinnerungsgottesdienst beobachten die Fünfjährigen, wie ein kleines Kind getauft wird. So bekommen sie eine Vorstellung von ihrer eigenen Taufe. Ihre Namen nennen wir noch einmal im Tauferinnerungsgottesdienst und segnen jedes Kind persönlich.

Nicht selten meldet sich die gesamte Taufgesellschaft von damals zum Tauferinnerungsgottesdienst an und bleibt noch danach zusammen, um Bilder anzuschauen oder zu erzählen.

So bleibt die Taufe lebendig!

Wann?
Der Termin für 2017 wird voraussichtlich der 3. September 2017 um 11 Uhr sein.

Wo?
Stadtkirche St. Georg

Kontakt und Information: Pfarrer

14.06.2015

Die Hand, die dich segnet – Tauferinnerung am 14. Juni 2015

Gottesgeschenk – das Jahr der Taufe 2011

„Reformation und Freiheit“ war das Jahresthema 2011 im Rahmen der Reformationsdekade, die im Reformationsjubiläum 2017 ihren Höhepunkt findet. Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) stellte dazu die Taufe in den Mittelpunkt. Dies geschah unter dem Motto Gottesgeschenk.

Wichtige Impulse gingen von diesem Themenjahr auch für die Evangelische Kirchengemeinde Lünen aus:

• Alle Täuflinge im Kleinkindalter werden am ersten Jahrestag ihrer Taufe angeschrieben und erhalten ein kleines Geschenk zur Erinnerung an ihre Taufe.
  • Der Gottesdienst zur Tauferinnerung für die gesamte Gemeinde wird fester Bestandteil in der Jahresplanung der Kirchengemeinde.

In den Sommerferien ist das Gemeindebüro Dienstags und Donnerstags geöffnet