Präsenzgottesdienste

Schlagwörter:

Nach der langen Zeit des Lockdown können in der evangelischen Kirchengemeinde Lünen, beginnend mit dem 24. Mai 2020 wieder  Gottesdienste am Sonntag in folgenden Kirchen und Gottesdienststätten  gefeiert werden:

Stadtkirche St. Georg, St. Georg-Kirchplatz 1, um 11.00 Uhr

St. Norbert-Kirche, Ahornstr. 15, um 9.30 Uhr

Johanneshaus, Wilhelm-Löbbe-Allee 37, um 11.00 Uhr

Cappenberg, Rosenstr.17 in Selm Cappenberg, wird jeweils am 2. und 4 Sonntag im Monat um 11.00 Uhr ein Freiluftgottesdienst gefeiert. Bei widrigen Wetterverhältnissen wird dieser Gottesdienst allerdings abgesagt. Auch hier findet am 25. Mai der 1. Gottesdienst statt.

Eine genaue Übersicht über die ab dem 24. Mai stattfindenden Präsenzgottesdienste ist in den Schaukästen der Gemeinde, an den Gottesdienststätten und auf der Homepage der Gemeinde zu finden.

Grafik: Pfeffer

Für alle 4 Gottesdienststätten wurde ein Schutzkonzept verabschiedet, welches vorsieht, dass die üblichen Hygienemaßnahmen umgesetzt werden, also auch ein Mindestabstand von 2 Metern einzuhalten ist. Dies bedeutet allerdings auch, dass das Platzangebot deutlich reduziert ist. Die Stadtkirche St Georg bietet 70 Gottesdienstbesucherinnen und –besuchern Platz, das Johanneshaus 16, St. Norbert 47 Personen und in Cappenberg können 21 Personen Gottesdienst unter freiem Himmel feiern. Die Gottesdienstbesucher und –besucherinnen werden gebeten, nach Möglichkeit, einen Mund-Nasen-Schutz mitzubringen, der auch während des gesamten Gottesdienstes zu tragen ist. Dies gilt auch für Freiluftgottesdienste. Wenn vorhanden, soll auch ein eigenes Gesangbuch mitgebracht werden, aus denen ggf. Psalmen und Texte gemeinsam gelesen werden.

Auf Chor- und Gemeindegesang muss vorerst noch verzichtet werden, ebenso auf alle Aktionen, bei denen es zu räumlicher Nähe und Körperkontakt kommen kann, was auch bedeutet, dass kein Abendmahl gefeiert wird.

Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen) oder auf Hausandachten auszuweichen. Das Gemeindebüro (Telefon: 1730/ 1739) verschickt auf Nachfrage auch gerne weiterhin die wöchentlichen Lesegottesdienste, die auf der Homepage unserer Gemeinde www.kirchengemeinde-luenen.de veröffentlicht werden.

Das Gemeindebüro ist telefonisch oder per Mail zu erreichen.