Tag des offenen Denkmals 13.09.2020

Tag des offenen Denkmals 2020

„Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.“

Vor dem Hintergrund der Klimadiskussion und den Fragen zu Nachhaltigkeit, Ressourcennutzung und Umwelt hat die Deutsche Stiftung Denkmalschutz das Motto „Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.“ zum Tag des offenen Denkmals am 13. September 2020 vorgeschlagen. Denn neben ihren vielfältigen Funktionen als Wissensspeicher und Identifikationsorte bieten Denkmäler ein großes Vorbildpotenzial für eine ressourcenschonende und nachhaltige Baukultur.

Der Tag des offenen Denkmals findet einmal im Jahr, jeweils am zweiten Sonntag im September, bundesweit statt.

Lebendiges Zeugnis der Geschichte – Gottesdienstort – Kulturkirche: Mitten in der Fußgängerzone, zwischen Geschäften und Restaurants steht die Evangelische Stadtkirche St. Georg als Beleg der Stadtgeschichte Lünens.
Sie ist das älteste Gotteshaus in Lünen und gleichzeitig auch das älteste erhaltene Steingebäude der Stadt. Mit ihrem Bau eng verbunden war im 14. Jahrhundert die Anerkennung Lünens als eigenständige Stadt am Südufer der Lippe.

Heute ist die „Stadtkirche“, wie sie von den Lünern oft kurz genannt wird, ein evangelisches Gotteshaus, in dem nach wie vor viel Leben herrscht: Hier werden vielfältige Gottesdienste, Taufen und Trauungen gefeiert. Mit ihren Konzerten, Ausstellungen und Veranstaltungen sowie dem Café am Turm ist die Stadtkirche außerdem ein Teil des kulturellen und gesellschaftlichen Lebens von Lünen. Die Kirche ist jeden Tag geöffnet

Programm am 13.09.2020

Vor Ort:

15.00-17.00 Uhr

Die Kirche ist für Besichtigungen geöffnet.

12.30 Uhr

Musikalische Kirchenführung mit Kirchenführerin Hannelore Zobel und Kantorin Jutta Timpe, max. 25 P., Treffpunkt: vor der Kirche.

Bitte achten Sie stets darauf, den Mindestabstand von 1,50 m einzuhalten und ggf. einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Barrierefrei zugänglich.

Das Gemeindebüro ist telefonisch oder per Mail zu erreichen.