Presbyterium

Wer leitet die Kirchengemeinde?

Die Kirchengemeinde wird vom Presbyterium (griech. Rat der Ältesten) geleitet. Dies geschieht in gemeinsamer Verantwortung von Pfarrerinnen/Pfarrern und Presbyterinnen/Presbytern. Das Presbyterium wählt eine Vorsitzende oder einen Vorsitzenden aus seiner Mitte. Auch wenn Pfarrstelleninhaberinnen und -inhaber grundsätzlich dazu verpflichtet sind, den Vorsitz oder die Stellvertretung im Presbyterium zu übernehmen: auch Presbyterinnen und Presbyter können diese wichtige Aufgabe wahrnehmen. Das Presbyterium entsendet Abgeordnete in die Kreissynode, also das Leitungsgremium des Kirchenkreises, und wirkt so an der Leitung der Kirche mit.

Bekanntgabe des Wahlergebnisses zur Kirchenwahl 2020

Das neue Presbyterium umfasst neben den Pfarrstelleninhabern folgende Mitglieder (in alphabetischer Reihenfolge):

Hartmut Adam
Thomas Grabowski
Bernd Holtwick
Sabine Ilgner
Björn Jankord
Hartmut Jürgens
Martin Krause
Norbert Schild
Renate Schulenberg
Gabriele Senne
Lea Thoms

Das Presbyterium wurde auf einem schriftlichen Weg eingeführt und das feierliche Gelöbnis zuhause unterschrieben.
Die ersten Sitzungen des neuen Presbyteriums werden mit Hilfe der digitalen Technik stattfinden.

Was macht ein Presbyterium?

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Konkret hat das Presbyterium folgende Aufgaben (Auswahl):

• es wacht darüber, dass in der Gemeinde das Evangelium rein und lauter verkündigt wird und die Sakramente recht verwaltet werden
  • es wirkt bei der Pfarrwahl mit
  • es ist für die Konfirmanden-Arbeit verantwortlich
  • es beschließt über die Zulassung zum Heiligen Abendmahl
  • es legt die Zahl der Gottesdienst und deren Zeiten fest
  • es fördert die Kirchenmusik und den Gemeindegesang
  • es sorgt für die Sammlung und Weiterleitung der Kollekten
  • es kümmert sich um die Ausstattung der gottesdienstlichen Räume und die Pflege der kirchlichen Geräte
  • es unterstützt die Pfarrerinnen und Pfarrer bei den Hausbesuchen
  • es ist verantwortlich für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
  • es wahrt die kirchlichen Anliegen im Blick auf die Schulen
  • es hält Kontakt zu den Einrichtungen der Diakonie
  • es stellt die haupt- und nebenberuflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein und übt die Dienstaufsicht aus
  • es beauftragt ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • es verwaltet das Vermögen der Kirchengemeinde
  • es vertritt die Kirchengemeinde im Rechtsverkehr

Die Vorbereitung für die Diskussionen und Entscheidungen im Presbyterium wird vielfach in Fachausschüssen getroffen, zu denen sich Presbyterinnen und Presbyter nach Neigung und Interesse zur Mitarbeit entscheiden.

Welche Fachausschüsse hat die Evangelische Kirchengemeinde Lünen?

Das Gemeindebüro ist telefonisch oder per Mail zu erreichen.